Quer isto dizer, que se temos um bom vinho tinto e nada mais (além da água, que nunca pode faltar), devemos pôr um copo adequado para vinho tinto e nada mais. Resumidamente, os tipos de copo de vinho considerados como o básico para servir adequadamente são:
Não obstante, na minha opinião, o copo de tinto Standard, a Flute para o espumante e o copo Tumbler para bebidas puras de alto teor alcoólico, como o whisky, são incontornáveis e não devem ser substituídos por outros, ainda que estes possam servir outros tipos de bebida.
Mais detalhadamente, ainda que para nada completa, seguem-se os tipos de copos de vinhos mais conhecidos e mais utilizados.
O copo de vinho tinto é bojudo e com uma abertura larga para que podamos sentir o aroma do vinho e para que o vinho possa arejar melhor. Estes copos devem ser sempre largos o suficiente para que podamos "rodar" o vinho e assim emanar todo o seu aroma. O facto de "rodar" o vinho não é coisa de experto, mas sim uma forma que ajuda realmente a libertar toda a potencialidade deste apreciado liquido.
O Copo Bordeaux é mais alto e com a taça larga mas não tão larga como o Burgundy. É ideal para tintos encorpados e pesados, uma vez que o seu desenho está concebido para que, ao bebermos, o vinho o possamos degustar no fundo da boca. Tem este nome porque foi especialmente criado para saborear os vinhos de Bordéus, ainda que seja ideal para degustar Cabernets ou Merlots.
O Copo Burgundy é mais largo que o copo Bordeaux e a taça é mais larga para acumular o aroma de vinhos delicados e leves. Devido ao rebordo alargado permite que o sabor seja apreciado na parte frontal do palato, ou seja, na ponta da língua. Devido ao seu formato consegue expor totalmente todos os aromas, pelo que, um vinho mais pobre não deve nunca ser servido neste copo. Ideal para, por exemplo, um Pinot Noir.
Os copos de vinho branco divergem muito em altura e largura. Um copo de vinho branco comum normalmente é mais em forma de "U", rectos e menos bojudos que o tinto, para que, além de libertarem os aromas, consigam manter o vinho fresco durante mais tempo.
O Copo Chardonnay é alto, largo e com a boca ligeiramente fechada. A sua forma permite "rodar" o vinho e devido ao seu pé ser alto o vinho permanece frio mais tempo. E como o vinho branco deve ser bebido fresco, convém claramente agarrar o copo pelo pé. A razão pela qual tem estas dimensões, deve-se ao facto de ter sido criado para brancos maduros, que tem aromas complexos e sabores fortes. O tamanho da taça e a abertura do copo permitem que os aromas não se concentrem demasiado.
Estes copos são geralmente usados para beber bebidas alcoólicas aromatizadas. São copos mais pequenos para que o vinho vá directamente para o fundo do palato e desta forma, o sabor doce não seja demasiado evidente. Além disso, como o teor de álcool nestes vinhos tende a ser mais alto, o seu tamanho é perfeito para pequenas doses.
O Copo de Porto, além de ser importante porque faz parte da vida de nós portugueses, está desenhado para que todos os sabores de um bom Porto saiam realçados, mas sem que o teor de álcool o camufle. Além disso, o pé ao ser pequeno, ajuda que as nossas mãos aqueçam o copo e assim o sabor sai enriquecido.
O Copo de Sherry é um pequeno copo, geralmente em forma de trompete. Ainda que seja difícil explicar porquê o típico copo de Jerez tem esta forma, é usado para vinhos muito fortificados que devem ser servidos em doses muito pequenas. Assim, visto que o fundo do copo é tão estreito, temos a noção de que contém mais quantidade do que tem na realidade.
Os copos de vinho espumoso ou gaseificado, tendem a ser altos, esguios e com uma boca estreita para reterem por mais tempo ao gás, à excepção da taça vintage.
A Flute está recomendada para servir Champagne seco e tal como os copos de vinho branco deve ser agarrada pelo pé para não aquecer. Além disso, o desenho da Flute permite às bolhas fazer um recorrido visualmente apelativo.
O Copo Tulipa é caracterizado por ter o fundo estreito, ser mais largo no meio e estreitar na boca. Tal como a Flute, este copo tem a boca mais estreita para que os vinhos gasosos consigam reter o gás durante mais tempo. É muitas vezes utilizado para servir cerveja.
A Taça Vintage tem vindo a cair em desuso, mas ainda faz parte dos serviços de copos mais antigos e sempre foi usada para servir champagne. No entanto, a sua forma permitia a rápida dissipação do gás e o facto de ter de ser agarrada pela taça, o que aquecia a bebida, fez com que fosse paulatinamente "banida" dos serviços. Hoje há quem sirva sobremesas neste tipo de taças.
Basicamente é isto. E peço desculpa aos enólogos, porque sei que a enologia é uma verdadeira ciência e que o mundo do vinho e dos copos é muito mais lato e complexo do que possa parecer para muitos. E para aqueles que não costumam pensar neste detalhe, só quero dizer-lhes que às vezes o melhor vinho pode não mostrar todo o seu esplendor se for utilizado o copo errado. Pensem nisso.
Tchin, tchin!!!
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